|
المانجو
ابحث عن الفاكهة المكتنزة والطرية وذات القشرة الملساء
والتي بدأت في التلون. وابتعد عن الخضراء والقاسية والذابلة أو الطرية و
المخدوشة والفاسدة وذات البقع السوداء العريضة. ويتم حفظ المانجو في
الثلاجة بعد اكتمال نضجها لمدة يوم أو يومين.
الخوخ البري
ابحث عن فاكهة ''الناكتارين'' الغنية اللون المكتنزة
والطرية في منطقة الخط الذي يظهر على أحد جانبي الفاكهة. اللون الغالب لهذه
الفاكهة هو اللون البرتقالي الأصفر الذي يتخلل المساحات الحمراء والبعض
الآخر يتميز بالخضرة. الصلابة والسمرة على القشرة لا تؤثر على المذاق.
تجنّب الفاكهة الصلبة والباهتة والذابلة أو الطرية أو المشقوقة القشرة. أما
في البيت فتنضج في درجة حرارة الغرفة بعد وضعها في كيس ورقي، ثم بعد ذلك
تحفظ في الثلاجة. الفاكهة جيدة الشكل والصلبة أو متوسطة الصلابة تنضج في
خلال يومين أو ثلاثة.
البرتقال
اختر الفاكهة الثقيلة الطازجة ذات القشرة جيدة الشكل
وناعمة الملمس. وابتعد عن البرتقال خفيف الوزن لأنه يفتقد إلى اللب
والعصارة، والقشرة الخشنة الملمس تعني قشرة سميكة ولب أقل. أيضاً تجنب
القشرة الجافة والأسفنجية الملمس، البقع الطرية على السطح وعديمة اللون
والقشرة الضعيفة في النهايات. ويحفظ البرتقال حوالي أسبوع أو أسبوعين ما لم
يتم حفظه في الثلاجة، ويعطي أغلب العصارة في درجة حرارة الغرفة.
الإجاص
ابحث عن الفاكهة التي تبدو طرية، وهذا يزيد من ميزة نضوجها
بشكل جيد، وهناك 3 أنواع. الأول يجب أن يكون من الأصفر الباهت إلى الأصفر
الداكن والثاني يجب أن يكون من الأخضر الخفيف إلى الأخضر المصفر والثالث من
الأصفر المخضر إلى لأصفر البني.
وتجنّب الفاكهة الذابلة ذات القشرة الباهتة والفاكهة ذات اللب التالف بقرب
الساق لأنها لن تنضج. وتجنّب أيضاً البقع والأنسجة الفلينية التي يمكن أن
تكون من تحت. وينضج في درجة حرارة الغرفة وداخل كيس ورقي. عند استجابة
الكمثري للضغط الخفيف بالقرب من الساق ومن الجانب يكون عندها جاهزا للأكل.
الأناناس
ابحث عن اللون الأصفر البرتقالي اللامع ورائحة الأناناس
وانفصال بسيط في العيون، هو الجزءالشبيه بالثمرة والذي يمر على شكل حلزوني
حول القشرة. وتجنب الفاكهة ذات العيون الغائرة واللون الأخضر المصفر الباهت
وذات المظهر الجاف والمخدوشة والبقع اللينة والمتعفنة أو ذات الرائحة غير
الطيبة. ومثل الكثير من أشكال النضوج يجب أن يكون لون القشرة أخضر داكن
يتحول إلى البرتقالي ثم الأصفر. يعتقد بعض التجار بأن الأناناس يكون ناضجا
إذا استطعت أن تقطف ورقة من أوراقه بسهولة، لكن خبراء الفاكهة لا يعوّلون
على هذه الطريقة.
البرقوق
ابحث عن الفاكهة المملوءة والصلبة مع بعض الليونة. وتجنّب
الفاكهة الصلبة جداً أو الطرية جداً أو ذات القشرة المشقوقة أو المثقوبة أو
ذات اللون الأسمر.
أما في البيت فينضج في درجة حرارة الغرفة بعد وضعه في كيس ورقي ثم يحفظ في
الثلاجة.
الكرز
ابحث عن اللون المتسق والخلايا الصغيرة التي تكوّن الثمرة،
يجب أن تكون ممتلئة وسهلة المضغ ولكن ليست طرية. والفاكهة التي ترشح
والثمار المتعفنة والمبتلة أو المبقعة في حاويات الخشب أو الفايبر. وتحفظ
في الثلاجة بعد وضعها في وعاء ضحل، يمكن استعمال الوعاء الذي تباع فيه.
أغسلها عندما تهمّ بأكلها
البطيخ
ابحث عن الفاكهة الثابتة وذات اللب المحتوي على عصارة وذات
لون أحمر ولون الحبوب بداخلها. أسمر داكن أو سوداء، الحبوب البيضاء تعني
أن البطيخ لم ينضج بعد، أما البطيخ غير المقطوع، فيجب البحث عن الملساء
والسطح الشاحب. ويجب أن تكون النهايات بارزة ومستديرة والبطن، وهو الجزء
التحتي. يجب أن يكون ذات لون كريمي. وتجنّب اللب الباهت اللون وذات الخطوط
البيضاء والحبوب البيضاء والجافة وذات اللب السهل التفتت أو المائي أو
اللزج، يحفظ في الثلاجة وخاصة إذا تم تقطيعه.
يارب اكون افدتكم و بالهنا والشفا
ابحث عن الفاكهة المكتنزة والطرية وذات القشرة الملساء
والتي بدأت في التلون. وابتعد عن الخضراء والقاسية والذابلة أو الطرية و
المخدوشة والفاسدة وذات البقع السوداء العريضة. ويتم حفظ المانجو في
الثلاجة بعد اكتمال نضجها لمدة يوم أو يومين.
الخوخ البري
ابحث عن فاكهة ''الناكتارين'' الغنية اللون المكتنزة
والطرية في منطقة الخط الذي يظهر على أحد جانبي الفاكهة. اللون الغالب لهذه
الفاكهة هو اللون البرتقالي الأصفر الذي يتخلل المساحات الحمراء والبعض
الآخر يتميز بالخضرة. الصلابة والسمرة على القشرة لا تؤثر على المذاق.
تجنّب الفاكهة الصلبة والباهتة والذابلة أو الطرية أو المشقوقة القشرة. أما
في البيت فتنضج في درجة حرارة الغرفة بعد وضعها في كيس ورقي، ثم بعد ذلك
تحفظ في الثلاجة. الفاكهة جيدة الشكل والصلبة أو متوسطة الصلابة تنضج في
خلال يومين أو ثلاثة.
البرتقال
اختر الفاكهة الثقيلة الطازجة ذات القشرة جيدة الشكل
وناعمة الملمس. وابتعد عن البرتقال خفيف الوزن لأنه يفتقد إلى اللب
والعصارة، والقشرة الخشنة الملمس تعني قشرة سميكة ولب أقل. أيضاً تجنب
القشرة الجافة والأسفنجية الملمس، البقع الطرية على السطح وعديمة اللون
والقشرة الضعيفة في النهايات. ويحفظ البرتقال حوالي أسبوع أو أسبوعين ما لم
يتم حفظه في الثلاجة، ويعطي أغلب العصارة في درجة حرارة الغرفة.
الإجاص
ابحث عن الفاكهة التي تبدو طرية، وهذا يزيد من ميزة نضوجها
بشكل جيد، وهناك 3 أنواع. الأول يجب أن يكون من الأصفر الباهت إلى الأصفر
الداكن والثاني يجب أن يكون من الأخضر الخفيف إلى الأخضر المصفر والثالث من
الأصفر المخضر إلى لأصفر البني.
وتجنّب الفاكهة الذابلة ذات القشرة الباهتة والفاكهة ذات اللب التالف بقرب
الساق لأنها لن تنضج. وتجنّب أيضاً البقع والأنسجة الفلينية التي يمكن أن
تكون من تحت. وينضج في درجة حرارة الغرفة وداخل كيس ورقي. عند استجابة
الكمثري للضغط الخفيف بالقرب من الساق ومن الجانب يكون عندها جاهزا للأكل.
الأناناس
ابحث عن اللون الأصفر البرتقالي اللامع ورائحة الأناناس
وانفصال بسيط في العيون، هو الجزءالشبيه بالثمرة والذي يمر على شكل حلزوني
حول القشرة. وتجنب الفاكهة ذات العيون الغائرة واللون الأخضر المصفر الباهت
وذات المظهر الجاف والمخدوشة والبقع اللينة والمتعفنة أو ذات الرائحة غير
الطيبة. ومثل الكثير من أشكال النضوج يجب أن يكون لون القشرة أخضر داكن
يتحول إلى البرتقالي ثم الأصفر. يعتقد بعض التجار بأن الأناناس يكون ناضجا
إذا استطعت أن تقطف ورقة من أوراقه بسهولة، لكن خبراء الفاكهة لا يعوّلون
على هذه الطريقة.
البرقوق
ابحث عن الفاكهة المملوءة والصلبة مع بعض الليونة. وتجنّب
الفاكهة الصلبة جداً أو الطرية جداً أو ذات القشرة المشقوقة أو المثقوبة أو
ذات اللون الأسمر.
أما في البيت فينضج في درجة حرارة الغرفة بعد وضعه في كيس ورقي ثم يحفظ في
الثلاجة.
الكرز
ابحث عن اللون المتسق والخلايا الصغيرة التي تكوّن الثمرة،
يجب أن تكون ممتلئة وسهلة المضغ ولكن ليست طرية. والفاكهة التي ترشح
والثمار المتعفنة والمبتلة أو المبقعة في حاويات الخشب أو الفايبر. وتحفظ
في الثلاجة بعد وضعها في وعاء ضحل، يمكن استعمال الوعاء الذي تباع فيه.
أغسلها عندما تهمّ بأكلها
البطيخ
ابحث عن الفاكهة الثابتة وذات اللب المحتوي على عصارة وذات
لون أحمر ولون الحبوب بداخلها. أسمر داكن أو سوداء، الحبوب البيضاء تعني
أن البطيخ لم ينضج بعد، أما البطيخ غير المقطوع، فيجب البحث عن الملساء
والسطح الشاحب. ويجب أن تكون النهايات بارزة ومستديرة والبطن، وهو الجزء
التحتي. يجب أن يكون ذات لون كريمي. وتجنّب اللب الباهت اللون وذات الخطوط
البيضاء والحبوب البيضاء والجافة وذات اللب السهل التفتت أو المائي أو
اللزج، يحفظ في الثلاجة وخاصة إذا تم تقطيعه.
يارب اكون افدتكم و بالهنا والشفا
|